Пример строительства дома из оцилиндрованного бревна — Загородное строительство — статьи о строительстве и ремонте

Пример строительства дома из оцилиндрованного бревна - Загородное строительство - статьи о строительстве и ремонтеДом из оцилиндрованного бревна надежен и практичен, советы по строительству Заготовка материала ведется в деревобрабаытвающем цеху согласно утвержденному проекту, по которому определяется количество бревен, количество перегородок, стен для обработки в оцилиндровочном станке для придания единого диаметра по всей длине, после чего производят распил бревен необходимой длины и последующую обработку на станке по вырезке чаш. С помощью вырезанных чаш бревна плотно соединяются. Далее производится маркировка каждого бревна, чтобы было проще собирать на подготовленный комплект дома. Вроде бы на словах все просто, а на деле? Есть тонкости в при строительстве дома из оцилиндрованного бревна, которых надо придерживаться и тогда дом не перекосит в последствии и не будет задувать ветер в щели. Для этого приведем в пример реальную стройку дома в коттеджном посёлке. Осенью был подготовлен монолитный свайно-ростверковый фундамент. Он является оптимальным вариантом для строительства домов из оцилиндрованного бревна и подходит для грунтов, имеющих большую подвижность и низкую несущую способность. Работа по устройству такого фундамента довольно трудоёмкая, но требует меньше расходных материалов, чем, например, при заливке мелко-заглублённого ленточного. Мотобуром сделали отверстия под сваи диаметром 200 мм и глубиной 180 см с шагом 1,5-2 м, куда поместили арматуру. Установили опалубку ростверка из обрезной доски.

Обратите внимание, что, если участок под застройку неровный, то опалубку следует сооружать с учётом перепадов уровня грунта. В этом случае высота цоколя от уровня земли будет разной, причём, разница может быть существенной. На протяжении всей ленты ростверка будущего фундамента засыпали песчаную подушку в 30 см, пролили её водой и тщательно утрамбовали, чтобы фундамент после заливки не просел. Установили силовой каркас из арматуры диаметром 12 мм в два ряда, связав его с армокаркасом свай и поперечные вертикальные стержни с шагом 50 см, связав всё это вязальной отожжённой проволокой.

Залили бетон марки М300 сразу и в отверстия под сваи, и по всей длине ленты ростверка. Поскольку монтаж дома из оцилиндрованного бревна подгадывали специально к самому благоприятному для работы с этим материалом времени — зиме, так как заготовленная в этот период древесина меньше трескается и дольше не портится, то и фундамент готовили поздней осенью, когда морозов ещё нет, но достаточно прохладно. Работать с бетоном в это время года особенно удобно: не надо специально обогревать его, как в морозы, или регулярно проливать водой, как рекомендуется летом в жару, чтобы предотвратить растрескивание. Первый венец дома укладывают поверх рулонной гидроизоляции, в данном случае гидростекло-изол, уложенный в два слоя. Для монтажа дома использовали брёвна диаметром 240 мм. На каждом из них выпилены пазы с шагом 600 мм, в которые впоследствии будут устанавливаться несущие половые лаги перекрытий. Монтаж стен вели в соответствии с проектной документацией и маркировкой брёвен.

Между каждым венцом прокладывали утеплитель из антисептированного джута в 2 слоя. Ряды бревен скрепляли берёзовыми нагелями диаметром 25 мм в шахматном порядке с шагом 1,5-2 м. Кстати, обратите внимание на то, что вокруг оконных и дверных проёмов нагели крепят чаще. К тому же для ровной сборки стен после укладки каждого венца необходимо проверять равенства диагоналей строения, постоянно контролировать горизонтальный и вертикальный уровни. Половые несущие лаги из бруса естественной влажности сечением 100×200 мм уложили с шагом 600 мм. К ним пришили черновой пол из обрезной доски 25×100 мм. На заметку. Пропуская брёвна через оцилиндровочный станок, добиваются правильной формы и стандартного диаметра, что удобно при монтаже и к тому же практично, так как их можно довольно плотно подогнать друг к другу. Это способствует ускорению и качеству сборки — без щелей и зазоров. Все деревоматериалы, используемые для строительства дома, предварительно обрабатываются антисептическими составами. Аналогично укладке пола первого этажа выполняют перекрытия второго. Для установки потолочных перекрытий смонтировали венец брёвен с пазами для укладки лаг, для которых использовали брус того же сечения, что и для половых лаг. Черновым полом второго этажа стал чистовой потолок первого этажа.

По проекту у входа в дом — открытая терраса с крыльцом, а над ней — балкон. Их монтируют вместе с основной частью дома. Для создания открытых площадок устанавливают вертикальные столбы. Например, столбы первого этажа являются опорной конструкцией для балкона. И здесь нельзя упустить один момент. При усадке дома брёвна уменьшаются в диаметре, но сохраняют свой размер в длину. Соответственно, горизонтально уложенные брёвна «сядут», а вот вертикальные останутся по высоте прежними.

Чтобы дом от этого процесса не перекосило, и вертикальные столбы не отделили балкон от всего строения, предусмотрели компенсаторы усадки в верхней части всех вертикальных столбов террасы и балкона второго этажа. Время от времени их регулировали, чтобы усадка дома была равномерной. повышенная теплоизоляция, поскольку брёвна более плотно прилегают друг к другу; дерево «дышит», то есть позволяет влаге, находящейся в помещении, выходить наружу, что благоприятно сказывается на микроклимате; благодаря низкой теплопроводности такой дом зимой сохраняет тепло, а летом прохладу. Мнение эксперта: • При возведении домов из кругляка важно грамотно подойти к выбору древесины. Здесь особую ценность имеет лес, заготовленный в зимнее время года. Дело в том, что, готовясь к зимовке, дерево выводит через корни излишки влаги, а естественные процессы жизнедеятельности его замедляются. Известно, что чем меньше в заготовленной древесине влаги, тем меньше времени уйдёт на выведение её остатков. Усадка дома в результате происходит быстрее и равномернее. К тому же поставленный зимой сруб во время весеннего потепления в условиях медленного повышения температуры воздуха и сохнет постепенно, не так охотно отдавая влагу, как это происходит летом.

Поэтому брёвна растрескиваются меньше, чем в жару, когда высокие температуры создают внутреннее напряжение древесины. Для строительства, как правило, выбирают лес, заготовленный в регионах с более суровым климатом. Он меньше подвергается биопоражениям и имеет более прочную древесину. Мы, например, отдаём предпочтение сосне из архангельских лесов, а также древесине, заготовленной на севере Кировской области. Для изготовления оцилиндрованных брёвен используют нижнюю часть ствола дерева, называемую комлем. Она является самой крепкой и плотной, поэтому дома получаются надёжными и долговечными. Стропильную систему из обрезной доски 50×200 мм монтировали на коньковые брёвна с шагом 600 мм. И здесь есть также важный момент. К стенам дома стропила крепят на скользящие опоры, чтобы защитить от деформации в процессе усадки. Тем более, что крыша довольно сложной конструкции.

Сформировали каркас кровли, после чего по нему уложили рубероид. Коньковые брёвна соединили металлическими шпильками диаметром 26 мм для придания всей конструкции прочности. В принципе дом готов. Правда, новоселье придётся отложить. Специалисты советуют даже утепление делать после усадки дома. Так как спешка в этом деле только во вред. Но уже в конце лета на площадку может снова прийти бригада плотников для установки дверей и окон, утепления стен, финальной отделки и сдачи объекта "под ключ».

А уже после этого — заезжай и живи! На заметку. Практика показывает, что усадка деревянного дома из материала естественной влажности составляет 5-7%. Например, диаметр бревна 240 мм (именно такие оцилиндрованные брёвна использованы в данном случае) после полной усадки может сократиться до 230 мм. Порой при исходной высоте 3 м к концу дом «садится» примерно на 10-15 см. Причём, процесс может длиться не год, и даже не 2, а по 5-6 лет. Но основной процесс занимает полгода. При отделке дома специалистами компании этот показатель обязательно учитывается. 03.09.2012 [11:09 ] Строительство домов из ОЦБ под, деревянные дома из бревна.



Обязательные поля помечены * *

*